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紫金園便り

葡萄を育てワインを造る、じ-の日記

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まいど

先日、チーム県南の方々がやり残したラベル作成に着てくれました。でも仕込んだMYワインは、すでに醗酵終了して、長い眠りについていました。急遽起こして撮影したので一升ビンです。 そして本日のMYワイン君たち カトちゃん夫婦 赤湯自車学チームNO28は、比重測定したので、ちょいと違いが!!  久々の笑顔ちゃんと仁井田チームの代表です。...

久々の

相変わらずの笑顔でした。  そして 卒業らしいです。 あれ!MYワイン造り卒業か?これからもよろしく...

おはよさま

昨日のMYワイン仕込み大勢参加のチーム仁井田のみなさんです。猛暑の中汗を流しながらの作業お疲れ様でした。  久々の大人数で計量が渋滞してました。 紫金園全体が 仁井田に占拠されました。       どうもおしょうしな...

チーム凛々お疲れ様でした。

     257キロ収穫  170リットル搾汁  糖度22.8%今年もおいしい凛が出来るといいですね。今日のMYワイン君たち  順調です。...

今日の2チーム

いつものお客様(ワインの)今回はとうとうMYワイン造ることになりました。  ギャラリーも集まりました。この後大変な大雨!!!そして、次のチーム  こちらの二人赤湯自車学レディース大雨で大変な目にあいながら頑張ってくれました。      左から県南レディース   カトちゃん夫妻  赤湯自車学レディースの順番県南レディースの皆さん早くラベル作りにきとごやえな...

今日の仕込み

最近自車学の皆さんありがどさまです。本日も県南レディースの皆さんです。  必死で搾汁にいどんでくれましたが、授業の時間がせまって、ラベル作成は、後ほどになりました。 MYワインは、順調に醗酵はじまってます。はやぐレベル書きにきとごやえ...

今のMYワイン君たち

毎日暑い気温高すぎMYワイン君たちも非難を余儀なくされた。 仁井田レヂィース チーム佐藤家そして秘密の場所に避難しました。...

今朝のMYワイン君たち

今醗酵中で頑張っているのはこちらです。  仁井田レヂィ-スの2本とチーム佐藤家の3本気温が高いせいか醗酵速度が速いようです。甘口って良いなという方のMYワインは、2~3日で長い眠りについてるようです。...

おはようさんです。

昨日の仕込み参加者は、何と今シーズン初の2人で3本しかも白ワインで!!  こちらの2人です。去年は、赤ワイン仕込みに参加してくれました。 ...

おはよさま

きんなは、3チームの参加ありました。     この3チーム今朝は、ここまでこれからぶどうもぎです。...

チーム県南自動車の皆さん

たった2週間くらいの合宿で、出来たチームのようです。「よぐござっとごやった」  自動車免許とって1年くらいの皆さんです。先ほど見たら順調に醗酵はじまりました。 しかも今シーズン最高の糖度25%超えの物も出ました。  番号見えますか?ここに無いのは醗酵終了して長い眠りについています。...

今日もおしょうしな

今日は、なんとぶどうつくりの本場南陽市からのMYワイン仕込みでした。...

暑いです。

関東方面からMYワイン仕込みにおしょうしな~!しかも入籍3日しかたっていない新鮮夫婦さん  本日とうとう糖度が25度超えしました。...

おぼんです。

皆さんお墓参りは、終わりましたか?本日の仕込みは、宮城からの3人組のお嬢さん昨年もナイターまで頑張ってくれました。今年は手際よく終わりました。   順調に醗酵始まってます。11日に仕込んだMYワインは、醗酵もおさまってきました。 醗酵はじめ 醗酵終了...

おばんかだ

順調に醗酵して今夜がピークかな? さらにアップ かなり元気よく醗酵してます。 このペースだと明後日には、醗酵終了して長い長い眠りに付けそうです。...

本日の仕込み

遠く関東からござっとごやた家族ずれの方々  三人で頑張って搾ってくれました。 順調に醗酵開始しました。...

醗酵終了

 左から1・2・3・4です。甘口は、大分オリ下がりはじめました。  辛口は。本日醗酵終了したばかりです。これから長い長い眠りに入ります。次に会えるのは、12月です。それげは、おやすみなさい...

おはよさま

ちょいと遅くなりました。先日 甘口のワインは、醗酵終了してます。辛口は、本日醗酵終了予定です。 澄んできているようです。 中々良い具合です。...

南陽市ワインフェス

南陽市のワインフェスティバルが9月の7日にひらかれます。南陽市内4社のワインが飲み放題です。チケットはペア券のみで6000円とお手ごろ値段是非お誘いあわせでお越しください。...

醗酵中

5日の画像 発行順調に始まりました  そして先ほどの画像 泡が細かくなってきました。醗酵中盤です。...

大変長らくごぶさたしました。

毎日が猛暑日で大変な日々です。今年もMYワイン仕込みの季節がやってきました。本日早速NO1~NO4の仕込み終了しました。デラウェアーの糖度も平均22.0%とこの時期中々の数値でした。  ぶどうは、かなり吟味して収穫していたようです。  作業終了は、18時過ぎまで頑張っていただきました。大変お疲れさまでした。...

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