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紫金園便り

葡萄を育てワインを造る、じ-の日記

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初めてのナイター

本日は、遅くまでどうもおしょうしな  出来上がりは、ナイターで 気をつけて帰ってください。...

今時のお子様達

25日仕込みしぶとく醗酵つづいてます。両方甘口好きのようです。 27日仕込み順調ですが、右端のお子様果肉が浮いてる 28日仕込み順調に醗酵開始してます。最後に チーム凛々仕込のタンク内 泡が白くなってきました。こちらも順調 水掛も続いてます。...

今日もおしょうしな

今日は四人組の方々 仕込み用ぶどうの収穫かなり吟味しているようです。 笑顔で仕込み開始です。  あれ凄いマジ顔(もう少し) ありゃこんな事してはいけません絞った汁は、飲まないで、それと絞り粕も食べないで 絞り終わって安どの笑顔ラベル作りです。 今はこんな風に醗酵開始してます。...

そして今年もおしょうしな~

もうこんな時期なんですねチーム凛々の皆さん仕込みにやってきてくれました。    何か怪しい姿のでも別に妖しいわけではありません ただあまりの暑さと日差しを避けているだけです。 ぶどうの収穫してます。 収穫終わってジクを取って潰す作業です。  潰したぶどうを搾る道具に運んでます。ちなみに電気を使わないプレス機なので機会でなく道具だそうな プレスから出たジュース  絞り作業開始なんだかいつ...

で今日までの醗酵終了

今日は22日仕込みの辛口が終了です。  この後比重を計り15番が醗酵終了です。27日仕込みです。    勢い良く醗酵してます。...

今日のMYワイン仕込み

きょうも暑い一日でした。隣の県からのお2人     絞り始めです。 大分溜まってきました  出来ました。暑い中お疲れ様でした。 後は長い間お待ちください。...

長野からはるばる

遠く長野県から おしょうしな~  仕込みはじめの笑顔です。 中間で、かなり疲れが絞り終了とまだ一人取り残された 余裕 取り残された  出来上がりそして、醗酵開始    18番  19番  20番こんな感じで順調に醗酵してます。なんじょだべ...

おばんです。

状況報告22日仕込みの辛口 そろそろ醗酵終盤泡もちいさくなってきました。明日には、醗酵終了でしょう。  こちらは、醗酵絶好調泡が大きくなりました。日中の気温高くて醗酵しすぎないかすんぱいだ...

おはよさま

ゆんべな醗酵開始の画像アップ出来ませんでした。今朝の状況です。無事に醗酵開始してます。 ...

おばんかだ

本日の仕込み体験 チームドライビングスクール 卒検合格おめでとさんです。  まだまだ元気に絞ってます。  チョット疲れ気味 そしてかなりリキが入ってます。  絞り終わって余裕の笑顔 そして真剣ラベル作成出来ました。  あらファンが殺到したらごめんなさいね遅くまでご苦労さまでした。又のお越しをお待ちしてます。...

今日の報告

  8月17日仕込み分左から小林さん 能登さん醗酵終了です。12月まで、さいなら~ 19日仕込み醗酵そろそろ終盤です。泡が細かくなってきました。 ...

遠くからおしょうしな

本日の仕込み関東からの親子さん  チームワーク良く一時間半くらいで仕上げました。 夕方くらいには、醗酵も始まり順調です。...

今日の報告

 NO9  NO1014日仕込みの辛口2本醗酵終了昨日の仕込み 順調に醗酵開始  夜のおんども低くなるようになってきました。醗酵も順調に行くかな?...

近況報告

 13日仕込み分醗酵終了なが~いオヤスミです。  14日仕込みの甘口本日醗酵終了それと???比重計ろうとして開けたら粕がいっぱい こんなに大量粕がとtrました...

本日19日の仕込み

ファミリーで仕込んでくれました。 おしょうしな~  糖度も上々でした。 皆さんの合作でこうなりました。...

アップおそくなりました。

8月17日仕込みの皆さんです。  何とはじめての途中昼食入れての仕込みでした。ちかくの方だから出来る技です。  お子様達のお手伝いのかいあって こんな風に出来ました。...

現在のお子様達

12日仕込みの甘口君醗酵終了  一升瓶に入ってうえの方から澄んできてます。後は長らくお会い出来ません オヤスミなさい 暑い中醗酵頑張ってる辛口クン達です。 他の甘口君達は秘密の場所で静に醗酵頑張っています。...

昨日の仕込み

気温30度弱 ちょい暑いけど順調に醗酵はじまりました。  なにやらぶどうの実のような影が?  勢い良く醗酵開始です。...

13日仕込みの状況報告

   順調に醗酵しています。...

チーム にぎやか?

 最後までにぎやかに仕込みしてくれました。 昨年は、赤ワインなんじょな出来具合だったべ? プラス どうも おしょうしな~   いよいよ絞り開始です。   なかなかはかどりません でも笑顔です。 でも一人だけ・・・(大丈夫です 時間はまだまだありますよ) 絞り終了 続いてラベル作成です。 やっぱり~ 終了   最後まで皆さんにぎやかに仕込んでくれました。   でチーム にぎやか あれ と言...

ワインに成って

醗酵終了してビンが変わりました。第一号に仕込んだワインです。 8月9日兵庫からの仕込み 8月9日神戸からの 無事にワインに成りました後はオリが下がるのをひたすら待ちます。しばらくお目にかかれません。おやすみなさい ...

お盆の仕込み

遠くは大阪からのお2人どうもおしょうしな かなり丁寧に仕込んでくれました。山形からのファミリー  余裕で元気イッパイ  とうちゃんかあちゃんも本気モード 出来ましたー 次に関東からのファミリー こちらも余裕 本腰入れてガンバ 出来たー 本当にワインになるのは12月です。 それまで忘れないでね...

本日の仕込み

台風接近の中どうもおしょうしな  ほのかなお2人でした。 糖度も21度越えました。ここの所の暑さでぶどうの糖度も急上昇 醗酵も順調に始りました。でもまだ室内温度は、高めやっぱり秘密の場所に移動します。...

アップわすれた

8月6日仕込みの画像です。もう直ぐ醗酵終了のようです。こちらも今は、ひみつの場所に入って醗酵してます。...

遠くからおしょうしな

今日は関西からの方々かなり熱心に絞ってくれました。順調に醗酵始りました>こちらも神戸から東北旅行で来てくれましたこちらも順調に醗酵してます。かなり室温が高くて今は、秘密の場所で元気に醗酵しています。...

今度は出来そう

...

醗酵順調

最初のおしょうしなさん仕込んだぶどうは、かなり順調に醗酵してます。ただ 画像が張り付かないもう少しお待ちください。...

最初のおしょうしな

仕込み体験(私のワイン仕込み)今年最初仕込みNO1番庄内からおこしです。デラウェアーは、春先の低温で発育心配でしたが、このところの猛暑で糖度もしっかり乗ってきました。...

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