紫金園便り

葡萄を育てワインを造る、じ-の日記

スポンサーサイト

チーム パワフル ママさん

約して チームパワママ  一生懸命お手伝い おしょうしな パワママのお連れ様 このチームみんなほんと仲良しです。  みんな一生懸命です。 ...

今日のワイン君たち

 こちら最後の姿これから醗酵終了して、一升瓶で長い眠りに着きます。オヤスミ  こんな感じで進んでいます。そして夕方の状況です。   ...

えくぼプラザからの

今日は、大勢15人も一気に あちこち原料収穫 早速仕込みの説明(しかも実演)です。 頑張って仕込み開始です。  絞り終わると糖度の計測です。 平均22.5%の糖度 そして ラベルも作って終了です。もうすでに醗酵開始しています。 ...

wine festival

 ワインフェス終了しました 21番 本日醗酵終了多分・・・辛口になったことでしょう今は一升瓶に入り長ぃ×02眠りにつきましたヮラ  22~23番 醗酵順調ピークは越えたょぅです!!  今はこんな状態ですっっ...

今日のMYワイン

 もう一晩待って醗酵終了する予定 21番の辛口希望のワイン この2本 同じ日に 同じブドウの重さで 同じ糖度で 同じ汁液量で 同じ粕の量で 同じ辛口でしかも、多分同じ家に住んで 同じ名字 なのに何と醗酵状態がかなり違ってる!!!!!!なしてだべ   ...

本日の様子

 この後醗酵停止して一升瓶に入って長い眠りに入りました。 泡が細かくなってきて甘口はそろそろ終了時期 この後甘口醗酵終了しました。 ...

仲良し夫婦

  2人ともかなり丁寧に収穫作業してくれました。 味見をしながら 丁寧にぶどうの傷み取ってます。 仕込み開始 半分終了 無事醗酵開始しました。 順調に醗酵進んでます。お疲れさんでした。まだござっとごやえ...

今日の凛あ&MYワイン

 アップ 泡粒が細かくなって着てます。気温もそれほど高く無いので順調です。続いて親子+ワンの辛口 明日は醗酵終了でしょう。 こちらもピーク過ぎでしょう。甘口は、明日か明後日醗酵終了かも...

醗酵状況

19日仕込みの甘口の方醗酵終了して一升ビンに入り後は静かにオリの下がりを待つばかりです。辛口の方は、明日か明後日終了のようです。 昨日仕込みの凛順調に醗酵はじめました。画像上手く撮れなくって今回は無しです。スンマセン本日仕込んだ物も醗酵開始してます。 泡立ちも順調 ...

チーム凛々の皆さん

きんなは、お疲れ様でした。ゆんべなはんまい酒イッパイ飲めましたか  絞り粕の処理から、道具の洗浄まで、どうもおしょうしな 今日は、安心してゆっくり帰ってください。そしてチーム凛々オリジナルラベル宜しくお願いします。  チームのマスコット双子ちゃん ...

美女×2

関東からよぐござったっす。 とりあえず食べ ながら収穫  かなり吟味してます。 笑顔で仕込み開始 そろそろ笑顔が引きつってきた とうとう必死です。 ラベルを書いて終了です。お疲れ様でした。これに懲りずにまだござっとごやえ  ...

チーム凛々

今年もリーム凛々の皆さん桜水ワイン凛(白の辛口)の仕込みをしました。 突然仕込み作業ですが、実は収穫作業してデラウェアー300キロ収穫してきました。 つぶしたブドウをプレスに運ぶのも手作業です。 重いのに頑張って ます。 除柚してます。  絞り作業開始 これからが時間と窄汁率との戦いです。 何度もプレスの調整して窄汁率に挑んでいます。 ...

醗酵具合

時間で醗酵の進み具合がわかるでしょうか 昨日の朝 10時位で泡が大きくなってます。醗酵のピークです。 泡粒が小さくなってそろそろ終盤です。甘口予定の方は明日にでも醗酵停止予定です。...

親子+ワン

仙台からの親子+ワンお疲れ様でした。   ワンちゃん撮るの忘れた スンマセン  仕込み開始 大分差が付い てきたみだいだ 終了 今日午後10時過ぎ無事醗酵開始しました。  ...

今日は、

4本醗酵終了しました。 仲良し2の方々の絞りかなり凄かった。粕がほとんど出ませんでした。仲良し2改めて絞りの達人にしますか...

順調に醗酵

気温が高いので順調に醗酵続けています。  このまま行けば明日には、醗酵終了のようです。...

今日は、暑い

かなり気温が高くて醗酵も即始りました。  きょうの仲良しさん  皆さん暑い中お疲れさんでした。...

ファミリー2

去年に引き続きおしょうしな  今年は白ワインに挑戦 ラベル作成も手分けして  ...

仲良し2

突然の申し込みだそうで どうもおしょうしな 収穫してきて仕込み始まりです。   そろそろ立ち上がって本気モード 終盤の苦笑い?後少しガンバレー   ...

ファミリー1醗酵終了

 辛口の方も醗酵終了です。えやんばいに醗酵終わったみだいだ。...

仲良し1

昨日の仕込み遠くから車でお疲れさんでした。ワイン仕込みでもう一頑張りこれまたお疲れです。  昨日仕込んだお子様たちです。 無事醗酵してます。甘口と辛口??ここは一緒じゃ無いのか~?本当に仲良しなんだべが? ...

ファミリー1そろそろ

醗酵終盤のようです。甘口は、そろそろ醗酵止める予定です。 今日の状態です。...

産地さまざま

醗酵終了して果実酒ビンから一升瓶に移し変えて熱処理終了後あとは、ひたすら静かにオリが下がるのを待ちます。  ちょいとアップで   この濁りが取れますように ...

ファミリー1

きょうの仕込みは、福島からのファミリーさんです。 手数が多いから早いかもね   追い込みです。   出来上がり今は、醗酵始りました。  粕が浮いて泡立ち分かりますか...

今日の仕込み

隣の宮城県からです。さて何人分の仕込みでしょう??  実は、何と一人何と10本分を たった一人で「かなりやるな」  始めました。 あっというまにこんなに出来上がりました?さすがに主婦パワーです。 出来た物から酵母入れて醗酵開始です。...

もう少し

あと少しで醗酵終了みたいです。泡が細かく成ってきました。  ...

無事醗酵

無事に醗酵始まりいきなり醗酵最盛期 かなり大きな泡に成ってます。    チーム産地さまざまの皆さんこんな状態で醗酵進んでます。 ...

今年最初仕込み

 今年初めての仕込み体験のお客様 何と全国各地からお集まりいただいた かわいらしい 4人組みです。  チーム名題し て(産地さまざま)マダ元気に仕込み開始  そろそろ気合入れて絞り 少し引きつった余裕風の笑顔 ガンバレー 終盤です。笑顔が少なくなってきた。 ...

開園しました。

昨日観光ぶどう園の開園式がありました。デラウェアーが無事に色づき甘さも乗ってきました。   テープカットとしてぶどう狩りです。 ...

Menu

検索フォーム ▼

ブロとも申請フォーム ▼

QRコード ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。