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紫金園便り

葡萄を育てワインを造る、じ-の日記

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終了ですー

本日MYワインの醗酵をすべて終了しました。チーム熟々さんの辛口部門 185 186 187の順番です。続いてチーム名古屋ーさん 189 190の順です。最後に南沼原小脅威の糖度軍団 191 192 193です。以上で今シーズンのMYワインの醗酵終了しました。後は、長い長い熟成期間に入ります。冷暗所でただひたすら静かにオリが下がるのを待つだけです。今シーズンMYワイン仕込みに参加の皆さん現在のところ事故も無く順...

紫金園からの報告

本日やっと2008のメルローボトルに詰めました。後は、ラベルが揃えば販売です。桜水ワイン 凛は、残り数本に成りました。ありがとうございます。凛は来シーズンも予定しています。宜しくお願いします。...

おばんかだー

今日の現況報告チーム熟々の辛口部門 未だ粕が浮いてる もう少し醗酵続けます。チーム名古屋さん 未だ元気に醗酵中恐るべし小学生達の甘口 温室から常温へ こちらも元気に醗酵中 ...

引き続き今日の子供達

最初に醗酵終了した皆さん        150 156 165        169 173 174 同級生チーム(179 180 181 182) 坂ファミさん(183 184)ごめんなさい184番甘口というよりちょい辛口かも 両方とも補糖なしなので糖度高い方が甘口で停止でした。 やっぱ原料しだいかー チーム熟々さん唯一の甘口(188) 続いて醗酵中の皆さん 小学生君達のも元気よく醗酵始まったよ  後少しで、手絞...

紫金園取って置きの

 ワインマスカットを昨日仕込みました。 今年は、ぶどうのジクを壊さないように手作業で除柚をしてみますた。 お手伝いの皆さん遅くまでお疲れ様でした。   マスカット系のぶどうのジクは、太いので、除柚機に入れるとジクが壊れて苦味や渋みが、強すぎるようでこんな事してみました。結果は、3年後位に...

昨日は、カワイイお客様

 山形の小学校の子供達3人色んな所で体験や見学するらしいそこで、紫金園に来た3人 体験どころか収穫の手伝い頑張ってくれました。ブラッククウィーンの収穫です。  降りてきて重さを量ります。重いけど頑張ってます。    やっとMYワイン仕込みの作業に取り掛かりました。まず収穫  園内汲まなく良い原料求めて  いよいよ仕込み作業開始しっかり絞ってくれよ作業終わって糖度を計っ...

本日のMYワインの進行状況

まづは、醗酵終了した、ワイン達 向かって左から176 168 170 177 178 151 161 162の順番です。そして21日仕込みは、醗酵開始しました。 汁液と粕の境がはっきりしてきました。18日仕込み分 一番醗酵最盛期で温室中の辛口さん達 醗酵終盤かなり粕が下がってます。そして常温で醗酵調整中の皆さん  外気温が、低く成って来たので醗酵に時間かかるようになりました。甘口好きの皆さんのワインは...

昨日の仕込み

昨日は、遠く名古屋からのお客様  ニコニコのお2人です。  出来上がりー 遠くからありがどさまー忘れた頃に届くと思います。 ...

醗酵終了のお知らせ

本日は5本の醗酵終了が有りました。 166番 向かって左です。 167番   171 172 あそういえばラベルの写真は 175番スチューベン入り ちょい色薄以上本日醗酵終了分引き続き醗酵開始分  今日の 朝と夕方の画像  順調に醗酵中です。 ...

紫金園からのお知らせ

おかげさまをもちまして本日で今シーズンの観光ぶどう園の営業を一先ず終了させていただきます。来シーズンも変わらぬお付き合い宜しくお願いします。尚仕ワインの販売は、現売店にてもうしばらく行ないます。仕込み体験については、原料が有るうちは行なえます。ご連絡下さい。仕込み体験ワインの進行状況は、随時アップしますのでこれからも宜しくお願いします。...

今日は、もう一丁

今日の醗酵終了の皆さん 146番良い香りしてた。 158  159  160 11日仕込みの甘口好きの皆さん 163 164 こちらも11日甘口そして辛口さん達は、まだ温室の中  こんな具合で進行中です。...

引き続き仕込み

次は、あちこちからの4人衆チーム熟々の皆さんおしょうしな  ぶどう収穫中  皆さん作業が手早い写真撮る間もなく終了糖度もみんな仲良く同じ    オレの説明わがったがっす醗酵直前画像です。 そして試飲 気をつけてー...

きょうのお客様

エナ山合同BBQありがどさまー写真は、エナジーブログで仕込み体験今日は2チーム参加おしょうしなー仙台 関東方面の都会のお客様でオレの山形ベンわがんねがったべねまずはチーム坂ファミ 荷物持っての脚立大丈夫ですか パパさんチカラ有りそう  あれママも負けてないかも    出来上がり   酵母も入ったし醗酵直前です。 ...

おはよさまー

ゆんべなは、仕事が遅くまでしたので、今朝の更新です。昨日醗酵停止分まずは、生まれたてのあなたワイン そして六根浄さん 東京もんさん達の甘口部門  みんな一緒に そして醗酵調整郡 常温に出ています。 今のところ仕込み体験分は、破損ワインも無く順調に醗酵熟成しています。 PS,本日から桜水ワイン ナイアガラの新酒発売です。お求めは、紫金園ワイン販売所にて  ...

引き続き

本日の醗酵終了の方々です。  147 148  157の順番です。チームネクタイの甘口よ会計事務所の1本です。新酒の凛中々好評です。やはりワインは、原料しだいですかねー間もなくナイアガラの新酒もビン詰め予定 メルロー新酒は、今月下旬になりそうです。 ...

昨日の仕込み

昨日の仕込みは、チーム同級生+1の皆さんです。マスカットベリーAの糖度が再び高く成ってきたかも    本日の最高糖度の2人です。   こちらは、同級じゃ無いらしい  そして、本日醗酵始まってます。 温室で順調です。 ...

本日最後の仕込みペアー

ぶどう狩りから切り替えて仕込み最後のペアーペアー+子供の皆さん        取りに来る時はかも気をつけて来て下さい。引き続き本日の醗酵終了の皆さんです。    131番     135 136 137 138    139 140の順番です。 最後に143番です。写真へたくそですんません今回の作品は、少し色が薄いかも...

今日は11本の仕込み

本日の仕込みのお客様は、見事にペアーばっかりよくもこんなにペアー揃い福島からのペアー      ここだけマスク取ってくれました。愛知県からもお疲れ様です。    写真宜しく去年は、白の仕込みをしたとか大変だった今年は、赤 来年は青は、無いょ     来年もお待ちしてます。佐藤ぶどう酒さんありがとうございます。急用大変ですが、頑張って下さい。という事で急遽起こしいただいた...

今日の仕込みワインたち

温室中の仲間達    順調に醗酵を始めた仲間達次は、醗酵最盛期の仲間達ネクタイさん達  大都会からお越しの皆さんのワイン  つぎは、温室から常温室に出てきたみなさんのスペシャリスト六根浄さんの仕込み 最近生まれた・・チャン飲めるかなー チーム不思議の仲間達  そろそろ醗酵終盤ですね。真剣にマジメに仕込んだ二人組みの辛口  粕上げは、終わってます。とりあえずミス...

今日は、二組おしょうしなー

今日も県内となり町から公開NGと言いながら「ブログに載る」って何か嬉しそう 「ブログに載る」それが公開なんだけど結局公開OK OKOKだって        なぜかテーブルの端?  突然届いても送り返さないでね。 ラブラブな二人何かの記念なのでしょうかね?   遅くまでお疲れ様ずっと仲良しでね    ...

今年もありがとう

去年もありがとさんでした。   今年は、赤 ついでに去年は白でした。   こちらも去年に引き続きありがとう去年一緒の方は8月23日に来ていただきました。   エエプロンが似合うこちらも去年 白ワインでした。     最後までノリノリでありがとう 今年から仙台メトロのフェスが無くなってしまいました。山形メトロにも是非お越し下さい。     ...

引き続き

本日夕方のワイン状況  仕込みシスターズ+1 とりあえずミスグレープ そして爪職人醗酵終了しました。 常温室に居る作品    以上醗酵停止の待機中   醗酵状態分かるでしょうか  ...

本日の仕込みの皆さん

東京からお越しの皆さんありがとさんです。山形べん通じたベガまづは、ぶどう収穫です。 まづは、一粒食べてみて これだー   あそれは、種類が違う まいいかー 仕込み開始ー  皆さん次々と終了 一人残されてそれでも笑顔 みんなは、ラベル作成   男性陣終了 最後に     ...

おまたせしました。

朝のつづきです。    ねネクタイ族でしょ 引き続ききのうまでの仕込み ワインの状態 醗酵終了 仕込みシスターズ+1 116番色が良いけどオリが 白も仕込んだおとうさん パパ3本の内の1本目 130番 ロゼ希望 醗酵終了やっぱ薄い色続いて醗酵中の作品です。温室の中    醗酵最盛期は、もろみと液の境目がはっきり出ます。終盤になるともろみが、少し下り始めます。常...

おはよさまー

昨日の仕込み なんと今シーズン初 ビシッと皆さんネクタイ姿で仕込み作業に挑んでくれました。 宮城県多賀城からのお客さま 「どーもおしょうしな」     後は後ほど・・・これからぶどうもぎすんなね...

仕込み体験

今日の醗酵終了      105番          111番       117番           126番以上4本醗酵終了です。 PS  今日発売の辛口新酒 凛は、残り210本に成りました。...

今から

凛今から発売開始今年の凛チョット良いかも超辛口じゃないけど ...

今日は、もう一つ

8月にチーム凛々が、仕込んだデラウェアー本日ビン詰め(720ml.)しました。明日にはラベル出来れば販売開始します。 これから滓きり  酒石もしっかり下がってます。 殺菌終了したばかりの凛...

今日のMYワイン

 温室と常温と分けて醗酵調節まずは、温室グループ  130  131      128  129山形不思議君チーム  135 136 137       138 139  140仕込みシスターズ+1 チーム 132 133 134とりあえずミスグレープ チーム  141  142          143  144爪職人さん 昨日とさほど変わり無いですね。常温室から再び温室に あさって位終了かも次に常温で進行グループ ...

今日も仕込みありがとさんです。

山形からわざわざおいで下さいました。 地元では、平清水焼きの窯元とか マスカットベリーAの古木にこだわり収穫してくれました。   始めまーす。  赤よーく絞り出して シャキーン  決まってますで先ほど撮った 醗酵始まり...

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