FC2ブログ

紫金園便り

葡萄を育てワインを造る、じ-の日記

スポンサーサイト

醗酵中の作品

チーム・シングルスの現況  94 96で95は、すでに醗酵終了二本仕込みの現況  97 96は、本日醗酵終了9月27日仕込みの二人  安田元気ファミリー順調です。...

チームシングルス

順調に醗酵しています。赤色もしっかり出ているようです。 チョット大目かな 左から94 96で95は、昨日醗酵終了してます。 以外に粕の量少ないなー9月25日2本づつ仕込みの醗酵 9月27日の仕込みその後    ...

28日の仕込み

今日は宮城県からのお客様が多い日です。 「S-スタイルを見ました。」とのこと ありがとさんです。 福島からは、今年2回目のご夫婦さすがの 手際よさでした。 おしょうしなー     早すぎて写真撮る時間ありません。  ファミリーで仕込みの達人     山形の芋にいかがですかー   ありがとうございます。他にも117 118番のお二人参加ありがとうございます。...

ワイン仕込み体験

今日の、お客様 仙台からの二人ずれ 塩釜からの元気なファミリー にも負けずありがとうございます。     寒い中お疲れ様でした。 続いて元気ファミリー ママは、お先にー  みんな一緒にお手伝い?   その頃ママは、一足先にラベル作成 やっぱり最後はパパとママで仕上げ その頃 お子さん達は、ラベル作成  お疲れさまでした。...

また2本立て

今回は赤ワイン2本×2人 で合計四本 お疲れ様でした。 と言うほどでなくあっさり仕込んでいってくれました。 (写真撮る時間も無いほど早い)     コレで全部の写真です。作業のスタイルも決まってる!  そして今は、こうです。 ...

現在の醗酵状況

ボイラー室にストーブ気温28度位です。     以上です。 眠い・・・・・・・・メルローの粕上げしました。醗酵終了まで後少し。 ...

24日仕込み

 誕生日オメデトウございます。         醗酵開始してますー! ...

今日の午後の仕込み

今日は、午前も午後も宮城県からのお客様です。 午後は、チーム・リカちゃん 3人組です。 一人だけ白ワインの仕込み  かなり真剣です。   チーム・リカちゃんですー   ...

今年もありがとうございます。

なんと5回目? チーム・シングルの皆さんありがとさんです。しかも毎年 新しい仲間も増えて売り出し中だそうです。      ...

気温が、低くなってきました。

 急に寒くなってきました。MYワインの醗酵も少し 温度上げないと醗酵スタートしにくいかも という事で、ボイラー室にストーブ使いました。   今日も4本の赤ワイン醗酵終了しました。色も様々です。  向かって左から73 75 77 78です。残りは明日かあさって   終了でしょう。   白ワインも順調です。...

9月21日仕込み

 の中3組の方々ありがとうございます。      宮城県からの参加 横浜からのお二人今シーズン最短時間で仕込んでくれました。    昨年に引き続きの参加ありがとうございます。 ...

今日のマイワイン仕込み

福島からのお嬢さん2人 この後温泉で宴会だそうです。お疲れ様です。 楽しくなりそう こんなもんか?  調子に乗ってきたぞ! 最後の一滴まで搾り出すぞ やっと終わったよラベルを書いてと   出来上がりー ...

今年最初の赤ワイン

最初の赤ワイン醗酵終了しました。 ナントカ赤ワインの甘口に間に合ったかも?? 9月14日仕込みの赤その他醗酵中の赤ワイン  家のメルローも順調に醗酵して、メルローの良い香りが漂ってます。...

醗酵終了

本日次々に醗酵終了して、一升瓶に入れ代わり熱処理後  長ーぃ熟成期間に、入ったワイン達です。 9/14と9/16にコメントいただいたのに、操作不慣れでやっと読みました。 有難うございます。 それにおめでとうございます。 NO61でみて下さい。(本日で比重1.000になり 多分やや甘口ワインに仕上がったようです。)   甘口ワイン好きの皆さん台風の影響か?昨日からの高気温で醗酵が・・・・・・・!!!  あ!っと言う間に、辛...

9月18日醗酵状況

9月13日から9月17日までに仕込みしたお客様の ワインの醗酵状況です。 赤ワインは、粕が浮いて旺盛に醗酵しています。 白ワインは、ぶどう品種の違いで醗酵中の色の違いも見えます。  51~55 56~60 61~65 67~71 72~76 77~80 ...

先日仕込んだもの

 9月13日~15日までの仕込み状態順調です。 赤ワインの醗酵もろみ浮いてきてます。        本日は、ハウスのメルローの仕込みも行ないました。メルローのヌーボーも発売予定してます。...

17日の私のワイン仕込み

本日もワイン仕込み有難うございます。お疲れ様でした。        出来上がりです。               本日の分 ...

9月13日仕込み

土曜日に仕込んだ物 順調に醗酵続けています。 日曜日の赤ワインも順調です。 粕が、浮いているの分りますか?その他の白ワインも順調 泡立ってます。 ...

秋田からの三人

 お子さまもお手伝い?でもワイン飲めないよね? まさか20年後???それは、無理でしょう。 手形いいですねー ...

仲良しだけど赤ワインと白ワイン

かなり リキ入れて絞ってくれました。 うりゃーって声が聞こえそうです。  おだやかにラベル作りです。   ...

新発田からのお客様

熟女+1の皆さん有難うございます。 しかも勇気あることに、一人2本も!!!   中々良い感触 ひたすら絞る...

美女二人組み

新潟から参加してくれた やたらと テンションの高い二人組み(おんちゃんついていけない)  どーれ始めるかー  おんちゃんもっと絞るの?   出来たー!!! ...

今年初赤ワイン仕込み

今シーズン初の赤ワインの仕込みに挑戦 鼻がかいーよ!   出来上がりー ...

気合十分

山形から参加の二人気合十分でスタート 最後まで仲良くワイン仕込んでくれました。 ありがとさんでした。  ...

おめでとうございます。

昨年まで二つの名字だった二人が今年は 一つの名字でワイン仕込みに来てくれました。  結婚オメデトウございます。  来年は、もう一人増えてたりして?他一組と一匹  ...

新潟からも

 遅くまでお疲れ様でした。 筋肉痛に成らないと良いですね 仕込み始めの笑顔良いですね 終盤は、少しお疲れかな     ...

遠くから有難うございます。

東京からおつかれさまです。届くのは、12月末に成ります。しばらくの間お待ちください。  ...

私のワイン仕込み

本日は3組 5名のワイン仕込みが有りました。 大変お疲れ様でいた。有難うございました。今年も有難うございます。                             ...

凛 ついに醗酵終了

白ワイン新酒(凛)やっと醗酵終了しました。そして一升瓶詰めして熱処理後は、長ーい熟成期に入ります。次に、お目にかかるのは早くて9月末それでは、仕込み軍団凛々の皆さんおやすみなさーい...

ぶどう狩りも中盤

観光ぶどう園ぶどう狩りも 中盤 黒いぶどうもカナリ色づきました。 でも、味(甘いけど酸も強い)はあと少し       マスカットベリーA         スチューベン ...

Menu

検索フォーム ▼

ブロとも申請フォーム ▼

QRコード ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。